樹有分雌雄的嗎?? 開心果樹真讓人大開眼界!



↑ 開心果樹的公花。拍攝的時候公花尚未綻放呢!



↑開心果的母花。



↑這是開心果樹的表姐,名字叫做「P. mutica」

 

從開心果樹摘下來的開心果,是還沒有成熟的!果皮跟果殼仍然連在一起,沒有分開! 中間綠色的就是果仁



↑整個綠油油的開心果園

 



堅果says

 開心果樹為多年的生落葉果樹,奇特的是,如同跟我們一樣有男女之別,它也有雌樹和雄樹之分!樹農在栽種果樹的時候,需要特別小心謹慎的把雌樹和雄樹之間的距離算準,才能確保授粉成功,並結出上乘果實!而且土耳其的專家們還發現,樹跟樹之間的距離以10公尺為宜,而最好的雌雄比例為101!

 
其實雌樹和雄樹在外觀上沒有什麼特別明顯的差別,兩種樹的花都呈暗綠色,沒有花瓣,但雌樹的花有2~3瓣萼片和一個子房,而雄樹的花有1~2瓣萼片和3~5根雄蕊,它們靠風做為授粉的主要媒介。

 
而且耐旱耐熱的開心果,能在其他果樹不能生長的地方兀自茁壯,但是它在潮濕多雨的地方卻無法生存。開心果在生長期對氣溫、溼度都有嚴格的要求,攝氏7度以下會進入休眠狀態,而休眠期必需維持25天以上,才能確保果樹的高產量,太冷或太潮溼的環境都可能造成整株樹的夭折。


一般來說,開心果在合適的生存環境下是相當長壽的,平均壽命為
300 400歲,現在世界上最長壽的開心果樹在伊朗,據推測已經有700多歲了!!

 
但是不知道,「神木」級的開心果樹產的開心果吃起來有沒有比較特別……


Posted by vivanuts at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()